«Арию» развалила женщина

Знаменитая «Ария» осталась без отца-основателя и без вокалиста Валерия Кипелова. Официальный сайт «арийцев» закрыт на реконструкцию, но зато на форуме сайта, представляющего новый проект Кипелова, развернулись настоящие баталии. Ушедшие с группы музыканты раздают интервью направо и налево; группа «арийцев» разделилась – одни радуются тому, что одна хорошая группа заменится на две, другие готовы к лежачей забастовке до воссоединения группы, но кому-то выдумки о творческих разногласиях кажутся странными, тем более, что расколовшиеся «половинки» хотят продолжать работать в том же духе только утяжелив саунд. Но, что же помешало им вместе тяжелеть?

“Утро” захотело выяснить произошедшее и обратилось к близкому окружению музыкантов. Мы были поражены тем, что почти все собеседники всего после 2-3 вопросов стали откровенными и сказали истинную историю кризиса легендарной группы. В расколе «Арии» роковую роль сыграл бывший директор группы Рина Ли (в настоящее время директор проекта «Кипелов»).

В коллектив Рина пришла в 1998 году, уволив со скандалом бывшего директора, а музыкантам пообещав золотые горы. «Ария» к тому времени уже заслужила культовый статус (со всеми атрибутами и толпой фанатов), но стоило недорого, и довольствовалась в месяц всего 2-3 концертами, проходящих в основном в клубах. Компания Harley-Davidson в 1999 году предложила группе спонсорскую поддержку и в это же время «Ария» привлекла внимание продюсера Юрия Соколова, который имел опыт в организации стадионных концертов («Чайф») и фестивалей («Нашествие»). До этой поры группу не замечало ни телевидение, ни радио, но благодаря Соколову на «Наше радио» попала песня «Потерянный рай». Для этого пришлось преодолеть жесткое сопротивление руководства, которое утверждало, что «хэви-металл» мертв. К удивлению Михаила Козырева песней года стал «Потерянный рай», а клип на песню стал крутиться по MTV. Именно с этого момента «арийские» акции резко пошли вверх, теперь композиции группы крутят уже не только по «Нашему радио», а армия фанатов «Арии» уже не вмещается в клубах.

Спрос на группу стал расти, однако количество концертов осталось прежним. Госпожа Ли от успешных перемен пребывала в эйфории, она стала вести административную работу такими же умеренными темпами. В итоге группа стала пропускать деньги, а поклонники – концерты. Музыканты обратились за помощью к Соколову, и он серьезно решил взяться за дела «Арии», предложив «арийцам» контракт. Но Рина Ли была против такого сотрудничества, потому что ее роль опускалась до «роад-менеджерства», что не очень престижно и за небольшую зарплату. Наши источники сказали, что в это время отношения Ли и Кипелова были не только служебными и воспользовавшись этим Рина пригрозила музыкантам и Соколову: «Уволят меня – я уведу Кипелова». Ее угрозу восприняли серьезно и попытались найти с госпожой Ли финансовый компромисс. Кстати, Кипелов полтора года назад боялся одиночного плавания, тогда не было еще триумфального тура «Классическая Ария», прямого эфира с «Нашествия» и т.д. «Заговорщики» решили дождаться момента, когда авторитет Соколова и деньги спонсоров превратят «Арию» в группу номер один, а фамилию Кипелова будут узнавать даже те, кто затыкает уши при первых гитарных выстрелах.

В начале лета 2002 года Рина поняла, что ее час пришел. «Ария» отработала во дворцах спорта с аншлагами во всех крупных городах, в Москве группа собрала три раза «Лужники», каждый третий подросток стал носить майки «Арии», Кипелова стали называть лучшим рок-вокалистом даже в серьезной прессе. Экс-директор стала искать слабое звено. Ни Дубинин, ни Холстинин на эту роль не годились, остались Манякин и Терентьев. Рина стала играть на амбициях Терентьева, мол, он технический гитарист, а творческого простора эти двое не дают и всячески зажимают, а на новом проекте диктаты будут отсутствовать. Манякину просто предложили подумать, сможет ли он удержаться, если Кипелов уйдет из группы, тем более что барабанщик он не ахти. Рина сообщила Манякину о согласии Терентьева, а Терентьеву о согласии Манякина. Присоединение гитариста Сергея Маврина к коллективу бывшего «арийца» должно было автоматом сделать новую «Арию», потопив сольный проект Дубинина/Холстинина. В случае ухода делиться ни с кем не надо будет – автоматически и перед спонсорами новый проект освобождал от обязательств. А также и перед Соколовым.

Так вот легенда русского хард-н-хэви стала жертвой обычных интриг, а не творческих амбиций. Новый проект Кипелова вернул госпоже Ли всю власть, ее карьера продолжается, а волшебный голос Джельсомино исполнением по провинции старых хитов будет приносить дивиденды еще некоторое время. Но что будет после того, как запасы набьют публике оскомину – ведь больше 80 процентов «арийских» номеров создали Дуб и Холст, а «Кипелов» играть их не сможет…

А таковы последние новости с «другой стороны»: Дубинин, Холстинин, певец Андрей Храмов и барабанщик Максим Удалов ведут работу над материалом нового альбома в студии, от записи которого отказался Кипелов. И, как известно, не по художественным причинам…

На правах рекламы:

Нашел где послушать Валерия Леонтьева в крутом качестве

• California buy Facebook App Votes. | Печати в больничном листе.

На bb-logistics.ru таможенный представитель в москве.

© 2017 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru