Витражи в современном интерьере

Витраж — это искусство создавать композицию из кусочков цветного стекла, или на стекле.

Виды витражей

Условно витражи можно разделить на три вида: витражи настоящие, витражи цельные и псевдовитражи. Главный представитель настоящих витражей — классический свинцовый витраж, в котором кусочки различных по фактуре и цвету стёкол скрепляются друг с другом при помощи свинцовых, латунных и медных профилей. «Гризайль» — вид классического витража, для росписи которого используют темперные краски. «Тиффани» — по праву считается самой изящной разновидностью витража. Соединение фрагментов в технике «Тиффани» происходит с помощью пайки медной фольги, что позволяет придать деталям любую форму, сделать линии витража плавными и воздушными. Витражная техника тиффани Витраж в технике тиффани «Фьюзинг» — технология, в которой стеклянная крошка и песок под воздействием высокой температуры впаивается в основное полотно стекла. Технику «Фьюзинг» используют для внешних витражей и помещений с повышенной влажностью.

Витраж в технике фьюзинг

Псевдовитраж — это имитация настоящего витража при помощи различных приспособлений и химических составляющих. На сегодняшний день — это самый бюджетный вариант витража. Наиболее популярными представителями псевдовитража являются витраж плёночный и заливной (контурный) витраж. Плёночный витраж подразумевает использование прозрачной плёнки с нанесённым на неё рисунком настоящего витража — кусочков стёкол, их соединений. Витраж на пленке Заливной витраж создают с помощью различных витражных контуров, красок и лаков. По линиям контура, заранее нарисованного рисунка, наносится полимерное покрытие. Далее, оставшиеся участки заливают специальными красками и лаками различными по цвету и текстуре. Заливной псевдовитраж Цельный витраж. Наиболее популярным и ярким представителем данного вида является расписной витраж. Это результат творческого поиска художника, шедевр, который написан на стекле с помощью таланта, рук, огня и стекла. Каждое такое произведение искусства абсолютно фантастично и уникально.

Расписной витраж

Выбор витражной техники для жилого помещения При выборе витража необходимо учитывать его функциональные особенности. Например, классический витраж не используют для декора мебели и потолочных композиций, из-за его массивности — велика вероятность провисания полотна и выпадения его элементов. Наиболее подходящее место для него — окна. Классический витраж в состоянии выдержать нагрузку закрытия и открытия окон. Не рекомендуют специалисты использовать в помещениях с повышенной влажностью плёночный витраж — от воздействия влаги он отслоится. А использовать в таких помещениях расписной и заливной витражи возможно только в том случае, если они подвергались термической обработке при изготовлении. Так же не самый лучший вариант использования расписного и заливного витража — оконное остекление — под воздействием солнечных лучей краски могут выгорать со временем. Использование витража в оконном остеклении Сегодня использование витражей в интерьере приобретает всё большую популярность. Не важно, в каком стиле выдержан дизайн вашей квартиры — витраж универсален. Солнечный свет, проникающий через толщу стекла, оживляет цвета и формы витража, вносит в интерьер особую роскошь и неповторимый шарм. На протяжении дня и в течение года, витраж словно проживает каждое мгновение, играя бликами, изменяя оттенки, насыщая и приглушая цвета.

На правах рекламы:

свитер с горлом мужской на молнии

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru