Мебель и шкафы в стиле модерн

Бум индустриализации, начавшийся на стыке 19-го и 20-го веков, оказал громадное влияние как на развитие цивилизации в целом, так и на все виды искусств без исключения. Новое время потребовало полного переосмысления всего накопленного человечеством опыта, поиска своих путей и выработки новых же взглядов в сфере эстетических принципов. Вычурность и украшательство в чистом виде теряли смысл и свою привлекательность. Наметилось стремление к простоте форм и унифицированности, что, собственно, и нашло отражение в более целостном стиле, каким был в свое время модерн. Вообще модерн вовсе не отрицал украшений в полном смысле этого слова. Но в стиле этом даже свободная игра, например, плавных, извилистых линий становится конструктивно оправданной, более осмысленной. Изображение тех же цветов и растений все более отдаляется от натурализма, приобретая черты большей стилизации, почти геометричности в плане изменения их пропорций. Гнутые формы различных изделий отличались изысканностью линий и вместе с цветным стеклом, настенными и потолочными росписями создавали целые ансамбли, объединенные общим художественным замыслом.

Широкомасштабное производство и внедрение новинок прогресса в корне изменило представления о комфорте жилья. Дома с этого времени оснащаются системами водоснабжения, канализации, центральным отоплением. Появились лифты, телефоны. Все это не могло не повлиять на восприятие всего окружения. Именно в эпоху модерн в интерьерах жилого пространства стал применяться обычный металл и различные сочетания самых разнообразных фактур других материалов, которые до этого считались несовместимыми. Развитие стиля модерн происходило на почти всеобщем эмоциональном подъеме. Во всех странах мира появляются свои мастера-вдохновители, художники, обладающие универсальным талантом создавать настоящие произведения искусства без всякой специализации. Эти первопроходцы собственноручно разрабатывали проекты зданий, начиная от архитектуры и заканчивая мельчайшими деталями интерьера, включая мебель и другие предметы убранства вплоть до дверных ручек. Причем большая часть образцов мебели стиля модерн сегодня признаны классическими, так как к этому времени они приобрели более привычный для нас вид.

Серийные выпуски мебели фабричного производства привели к существенному ее удешевлению и доступности для людей среднего достатка. Спрос был огромен, поэтому появились упрощенные варианты недорогой мебели. В то же самое время изготовление дорогих экземпляров по-прежнему требовало ручных видов работ: резьбы, инкрустации, мозаичных панно, ручной росписи. В декоре присутствовали еще «капризные» формы и контуры, плавность, изогнутость линий. Но декор становился более сдержанным, подчиняясь выразительной пластике конструктивных особенностей. Столы, стулья, кровати, шкафы, приобрели более строгий, почти аскетический вид на фоне стилевых направлений прошлых эпох.

Даже сегодня мебель в стиле модерн выглядит вполне актуально и современно, привнося в интерьер изысканную элегантность. Причем стилевое единство всех помещений квартиры заложено в данном стилевом направлении уже изначально. В нем без труда и вполне гармонично уживаются такие современные предметы как бытовая техника или шкафы купе, например. А изготовление этих вместительных и практичных шкафов на заказ помогает воплотить в жизнь самые смелые фантазии дизайнера без нарушения целостности стиля модерн применительно к современному интерьеру

На правах рекламы:

купить льняную кашу в гипермаркете

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru