Коптское ткачество

В истории развития искусства ткачества наибольший интерес представляет творчество коптов — завесы, панно на религиозные темы периода распространения христианства в Египте (IV в.), мирские тканые изделия коптских мастеров, использовавшиеся для оформления интерьеров и декорирования одежды, а также изделия с мусульманскими мотивами, появившиеся после завоевания Египта арабами в VII веке.

Кстати, именно арабы первыми стали называть потомков древних египтян коптами, используя греческое название египтян «айгиптос» или «кобт». Начиная с XVII века, «копт» — общепринятое название египетских христиан.

Коптские тканые изделия прекрасно сохранились в погребениях Ахмиме, Абаде, Фаюме и других местах. Этому способствовал сухой климат, песок, отсутствие воздуха и света в погребениях.

Собирателям и исследователям досталось большое количество образцов тканых изделий коптских мастеров, Это покрывала, завесы, платки, наволочки, туники, плащи и т. д., датируемые II—XII веками. К сожалению, эти замечательные образцы сохранились в основном фрагментарно, т.к. узорные вставки в свое время были вырезаны для продажи.

Удивительным мастерством исполнения отличаются цветные тканые миниатюры, которыми копты украшали льняную одежду, используя простую, но изящную композицию. Декоративные вставки использовали, как правило, спереди, сзади, по подолу, рукавам и горловине. В оформлении одежды часто применяли также полосы «клавы». Они могли быть длинными от плеч и до подола или короткими до линии талии. Иногда специальными круглыми или квадратными вставками оформлялись плечи или подол изделия.

Материалом для тканых изделий служил лен. Существовали целые селения ткачей. Причем, ткачеством и шитьем занимались, только мужчины. Женщины готовили пряжу.

Копты владели искусством окрашивания пряжи растительными или минеральными красителями, добиваясь большого цветового разнообразия, в совершенстве владели «гобеленовой» техникой ткачества, при этом использовали разнообразные ткацкие приемы. Достигали большой доли декоративности и четкости рисунка при помощи ткачества с просветами.

Использовали движение нити в любом направлении, следующем за формой изображения, достигая объемности и выразительности..

Богатство техник и приемов ткачества, многие из которых используются и поныне, позволило коптским мастерам сформировать и развить технику шпалеры,

На правах рекламы:

купить рацию москваРация Icom IC-4088 8 400 руб. Рация Motorola XT225 7 400 руб.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru