Вопросник Владимира Холстинина - Часть 2

Вопросы и ответы от фанатов и поклонников Владимира Холстинина.

Вопрос:
А что вы в данный момент читаете, Владимир? Какие последние произведения вас зацепили?

Ответ:
Сейчас размышляю над произведением «Конец феминизма», автора Александра Никонова. Перед этим было его же произведение – «Здравствуй оружие».

Вопрос:
Какого ваше мнение по поводу мысли, которую высказал В. Познер о том, что крещение Руси стало для неё катастрофой. Он подкрепляет мысль тем, что все западные страны, которые продвинуты в своем развитии, имеют какую-либо другую государственную религию. А также тем, что православие очень плохо относится к другим религиям, тем, что само оно темное и непросвещенное. Ваше мнение?

Ответ:
У меня нет исторического образования, я не могу просчитать развитие истории, если ее повернуть туда или сюда. Может быть, сторонники православия будут говорить, что это было правильно. Не спорю и не знаю. Но вот с Познером я согласен.

Вопрос:
Владимир, а вы не хотели бы написать что-нибудь. Что-то типа «Легенд о динозавре», только со своим мнением о тех событиях. Ровно так, как думает нынешний Холстинин.

Ответ:
Честно говоря, не хотел. Мне не интересны события прошедшего дня. Для этого есть бывшие участники Арии, они наверняка охотно поделятся своим мнением. А я живу настоящим.

Вопрос:
Как так жить, не веря ни в бога, ни в черта? Я подразумеваю высший разум. Конечно, я и сам в церковь редко хожу, не читаю молитвы, и крестики не использую. Но постоянно хочется верить, что там наверху, все-таки что-то есть. Не обязательно Бог, но кто-то есть… Понятно, что это недоказуемо. Но как жить, не имея никакой веры в душе, опоры что ли? Ведь это как минимум неуютно. Как вы считаете? Ведь глядя на свою жизнь, в которой никто не может разобраться, думается, что во всем этом нет никакого тайного смысла, стержня, что над этим никто не стоит. Если оно так, то это ужасно. Ведь что-то должно быть. Обязательно! А когда кажется, что там никого, становится грустно.

Ответ:
Без хозяина не живется? Точно?

Вопрос:
Скажите, а вы знаете произведения Трофимова С. И с ним лично знакомы? Кажется, что его стиль стихосложения очень близок по духу к Высоцкому В.С., который действительно является гордостью нашей страны.

Ответ:
Лично не знаком, но вот одно его произведение очень нравится. Это «Столичная».

Вопрос:
Вы снова ходатайствуете за то, чтобы огнестрельное оружие можно было покупать с разрешением. Вспомните Окуджаву: «Чтобы ворона убить, надо ружья зарядить. А как станем заряжать — всем захочется стрелять»? Или вы считаете, что после того, как Союз развалился, культура выросла?
Не спорю, может оно и так, в Молдавии или вообще в Прибалтике, которые упоминаются вами, как примеры. В Москве такого нет.
Когда вы упоминаете дробовики и винторезы, то не говорите, что их можно носить только незаряженными – стволы зачехленные, а патроны в коробочке. Если разрешат короткоствол, ведь эти меры могут перейти и на них? Ведь тогда честный человек будет беспомощен перед преступниками, если они не согласятся подождать, пока он зарядит оружие и сделает предупредительный выстрел в воздух. Прочтите закон об оружии внимательно.
Кстати, многие из громких преступлений США были совершены с помощью легально купленного оружия.

Ответ:
Я говорил не о культуре Прибалтики, а о том, что они у них есть право иметь боевое оружие. Да и причем здесь культурный уровень? И как вы его определяете, если москвичи уподобятся молдаванам в свободе ношения оружия.
Теперь представьте, что простой деревенский охотник, который мало зарабатывает, кормится на «дизеле», имеет ружье для охоты, так что пистолет для защиты семьи ему не доверить? Культурный уровень не тот?
Говоря про дробовики и винтовки, я не упускаю ничего из вида, а вот вы, наверное, издеваетесь, высказывая свою мысль о ношении в разных карманах пистолета и патронов?
А вот с примером в штатах вы наврали! Легальное оружие, официально принимает участие в 0.2 % совершаемых преступлений. А другие данные говорят о том, что легальное оружие предотвращает около двух с половиной миллионов преступлений в год!
Гражданами нейтрализуются около 34% преступников.
А вот в Окуджаве такого не помню. Но ворон – это очень красивая и редкая птица, которую могут убить лишь моральные уродцы.

Вопрос:
Каково ваше отношение к цифровым гитарам?
Вы не думаете, что они придут на смену электрогитарам.

Ответ:
Да это просто мечта! Я бы задешево скупил бы все редкие и подешевевшие гитары!

Вопрос:
Уже скоро будет 30 лет, как умер Владимир Высоцкий, так вот, два вопроса:

1. Ваше отношение к его творчеству.
2. Появится ли еще кто-нибудь, кто встанет с ним на одну ступень?

Ответ:
Творчество этого поэта и барда знаю очень хорошо. Он был образцом поэта для меня. Пока подобной любви к его творчеству, равно как и самого творца такого класса, я не видел. Недавно вместе с другом купили коллекцию дисков, и устроили вроде ритуального слушания. Утром стало понятно, что все помним и все актуально, ничего не забыто.

Вопрос:
Вопрос такой: В ваших песнях постоянно проскальзывает что-то про инопланетян, вы верите в них? Или в привидения?

Ответ:
Я по сути агностик. У меня нет веры ни в бога, ни в черта, наверное, это назло всем. А в моих произведениях ничего такого нет!

Вопрос:
Приветствую, Владимир.
Скоро вам предстоит выступать на очень модном рок фестивале, где помимо вас будет много известных групп. Вы не стесняетесь того, что будете петь на русском, хотя там принято делать это на английском?

Ответ:
Думаю, что финам будет все равно. Около 10 лет назад, гастролируя по Израилю, я чисто случайно познакомился с колумбийской группой! Это были парни, у которых есть своя дискотека, на которой они и работают. Они невысокие, смугловатые, с копнами темных прямых волос. Так вот, их репертуар на дискотеке – это в основном, металл и рок. Они кое-как смогли объяснить мне, что давно фанатеют по Арии, и даже показали мне своё достояние: кассеты, диски, сборники и копии. По их словам, в Колумбии невозможно было достать оригинальные записи. На мой вопрос, не лучше ли слушать, например, Iron Maiden, которые поют на английском. Они ответили просто: «Нам абсолютно без разницы, мы не понимаем не русский, не английский. А вот играете вы лучше!».

Вопрос:
Я знаю, что вы кроме физики, вы увлекаетесь также историей и политикой. Скажите, верно ли, что исторический процесс – это борьба рас?

Ответ:
Нет, историей я особо не увлекался. Нельзя любить то, что все время меняется! По предмету истории у меня была плохая успеваемость, а когда я рассказал учителю, что думаю по поводу построения националистического государства в Германии…дальше не важно. Мне кажется, что там была доля именно правильности. Я не уверен, но сама идея хороша.

Вопрос:
Подскажите, произведение «Бой продолжается» написана в честь какого-то события?

Ответ:
Да, вы правы, я писал его под впечатлением от просмотра фильма «Рэмбо». Там, в самом конце, он говорит, что война продолжается.

Вопрос:
Сколько времени вы тратите, для того чтобы сочинить партию в песне?

Ответ:
Если вы про соло, то не менее двух-трех недель.

Вопрос:
Скажите, какое у вас отношение старообрядческим организациям, выступающим за возобновление славянских культурных обычаев?

Ответ:
Нормально отношусь. У одного поэта есть такие строчки: «…чтобы выстоять, надо придерживаться корней!».

Вопрос:
Литовский суд в городе Клайпеда огласил решение, по которому все плакаты со свастикой были признаны не символами нацистской Германии, а историческим наследием Литовского народа. Конечно, возникли волнения и бурные эмоции во многих странах мира, в том числе и в России. И действительно, этот ломаный крест означал всегда в Литве солнце, да и сейчас тоже. Стоит ли отказываться от части своей истории из-за народных истерик? Ваше отношение к этому кресту?

Ответ:
К символам у меня отношение, как к символам! К примеру, в детстве, я совсем не понимал, с какой стати, на флаге США наши звезды? Я думал, что они только у нас. Но теперь я стал спокойнее. Историю Литвы я знаю не очень хорошо, но точно знаю, что свастика появилась задолго до фашистской Германии, и была на многих континентах обычным символом. А бороться с символикой, также бесполезно, как и борьба с ветряной мельницей, можно, но толков мало. Осуждать тех, кто борется, я не вправе - Каждому своя борьба!

Вопрос:
В одном из интервью я прочитал, что вы стреляли из винтовки М-16. Какой она была модификации? Что скажете по поводу кучности, надежности? Каков прицел? С учетом характерного звука при выстреле и перезарядке сравните с АК-74, скажите, где лучше, или хуже обстоят дела у этих двух винтовок.

Ответ:
Да, пострелять из неё было моей мечтой, которая сбылась! Винтовка, можно сказать, была трофейной, с Вьетнамской войны. Прицел обычный – диоптрический. Я не военный, про звук ничего не скажу, но вот кучность просто отличная, и стреляется гораздо комфортнее, нежели из АК-74. Так что, я знаю, чтобы я выбрал, если бы пришлось отстреливать кого-нибудь (смеётся).