Вопросы и ответы от фанатов и поклонников Владимира Холстинина.

Вопрос:
Скажите Владимир, в далеком детстве вы посещали уроки сольфеджио?

Ответ:
В принципе, да. Но я всегда не слишком их любил. Хотя в настоящее время немного жалею, вдруг из меня вышел бы неплохой певец. Я всегда очень сильно завидовал людям с хорошим вокалом. Вы не представляете, какая печальная судьба ожидает гитаристов или барабанщиков. Здоровые барабаны, которые из-за габаритов не влезают в такси, футляры для гитар, которые вечно не разрешают брать с собой в самолеты, и усилители, тяжесть которых не с чем не сравнима. Катушки разных кабелей, гитарные навороты, струны, тюнеры, метрономы, микрофоны, батарейки и медиаторы. А теперь посмотрите на вокалиста. Приехал на концерт налегке, вышел на сцену, спел – все, работа сделана, всем до свидания.

Вопрос:
Вы когда-нибудь задумывались о суициде?

Ответ:
Было дело, в юности. Но тогда вовремя попался мне один рассказ Андреева Л., называется «Рассказ о Сергее Петровиче». Там повествуется о студенте третьего курса естественного факультета, какой он был некрасивый, неумный, неловкий и банальный. В общем, он покончил жизнь самоубийством. Сам герой настолько не понравился мне, настолько отвратен показался, я не смогу передать это. После этого люди, которые хотят сделать с собой суицид, стали мне очень неприятны, потому что они эгоистичны и не думают о близких. В их поступках доминируют демонстративность и показушность. Отсюда проистекают неудавшиеся суициды, которые делаются для того, чтобы родители или просто близкие люди что-то поняли. А также разные оставленные послания с перечнем того, в чем виноваты окружающие, угрозами и тому подобное.

Вопрос:
Каким образом с вами путешествует ваша гитара, с собой в самолет пытаетесь пронести или сдаете в багаж? Просто я моряк, и очень хочется взять с собой гитару. И в тоже время, очень не хочу, чтобы её сломали в багажных отделениях аэропортов Европы и России. Подскажите, как мне выйти из этого положения?

Ответ:
Сожалею, Сергей, но здесь я вам не советчик. Какая-то сволота придумала правила воздушных перевозок, и все пытаются их соблюдать. Постоянно твердишь им, что этот, якобы, чемодан, является очень дорогим музыкальным инструментом, и поэтому я возьму его в салон. Ответ обычен: «По правилам воспользуйтесь багажным отделением!». Естественно, за сохранность и ее наличие никто ответственности не берет. Я каждый сезон покупаю новые футляры, потому что обычно из-за аэропортов, они долго не живут. Таинственные существа, при сдаче их в багаж, портят ручки, крышки и замки. Правда, иногда получается-таки протащить гитару с мягким чехлом, но здесь тоже есть риск: если эти смотрящие не пропустят, и жесткого футляра с собой нет, тогда гитара в таком чехле прилетит в разобранном виде. Расскажу один случай. Ростов, мастер-класс, я в хорошем настроении подхожу к регистрационному столу, по закону жанра там сидит старушенция:

- Багаж кладем на весы – смотря куда-то в пространство, бросает дама.
- Я без багажа – говорю я, с силой обнимая утонченный Jackson Warrior в тончайшем чехле.
- По-вашему, это не багаж? – шамкает старая швабра, имея ввиду гитару.
- А это является ручной кладью! – гордо изрекаю я – Музыкальный инструмент.
- Инструмент потянул на 6кг.
- Положено только пять! – с гордостью изрекает старушка.

Еще в детстве я читал в каком-то журнале, под разделом «Их нравы», о западном музыканте, который под свою гитару купил второй авиабилет. Конечно, освещалось это так, будто африканские детишки голодают, а эти гитарам билеты покупают. Но сейчас то, как это сделать? Гитары нынче беспаспортные…

Вопрос:
Приветствую, говорят, что вам хотелось бы иметь автомат или пистолет… Как думаете, смогли бы вы выстрелить в человека?

Ответ:
Пока не пробовал… Пистолет является всего лишь орудием самозащиты. Думается, что лучше вообще иметь его и не пользоваться, чем никогда не купить, а потом сожалеть об этом.

Вопрос:
Я слышал, что по молодости вы увлекались игрой на домре. Дело в том, что я тоже увлечен ею, в частности, играю в колледже. Интересно, игра на домре помогла вам освоить гитару?

Ответ:
Очень помогла. В те времена не было ни интернета, ни специальных школ. В принципе, это искусство только развивалось. Некому было учить. А вот те, кто играл на домре, были виртуозами своего дела. Конечно, пригодились и звуко извлечение, и постановка рук, и коллективная игра. При поступлении в школьный ансамбль, я тут же получил соло-гитару.

Вопрос:
В интервью с вами, вы упоминаете, что с удовольствием сыграли бы песни Машины времени и Аквариума, но не знаете, как быть с авторством. Борис Борисович не закреплял свое право на песни, делалось это принципиально, о чем он всегда говорил. Мне казалось, что он поддерживает тех, кто хочет перепевать его песни.
Существует множество перепетых версий Аквариума, но им определенно не хватает металла в исполнении.
Думается, что вы бы справились на ура! Включите в планы на будущее?

Ответ:
Некоторое время назад, я частенько думал о сольнике, в который и хотел включить кавер с любимой песни «Аквариума». Песня – «Держаться корней». Так вот я виделся с Гребенщиковым, и он дал добро на то, чтобы я ее переделал.
Я задумывался также о песне «На крыльях ветра», но время столь быстротечно, что ударил кризис, и теперь никто не хочет выпускать этот альбом.

Вопрос:
Выскажите свое мнение о происшествии на Манежной площади.

Ответ:
Я считаю, что такие молодежные группировки являются сейчас самыми организованными и активными частями современного общества. Старшее и среднее поколение заняло нейтральную позицию (это выражается в пофигизме на всех и вся), молодежь показала нам, что можно еще протестовать против творящегося беспредела. А именно, она вышла и показала свой протест в 20 городах нашей страны. Я их поддерживаю. Если правоохранительные органы решили покрывать преступления кавказцев, освобождать их без суда и следствия, то народу приходится объединяться в группы, и активно защищать себя по национальному признаку. Молодежь вполне естественно потребовала, чтобы остановили этническую преступность, и жестче контролировали институт миграционной политики. Не спорю, можно было как-то мягче это сделать. Но это уже было. Власти просто не услышали призывов о помощи, продолжая во всю, бороться с мифическим «русским фашизмом». Почему так? Да потому что правительство живет слишком далеко от нас.

Вопрос:
Какое у вас отношение к диску Арии Tribute to? Хотелось бы знать ваше мнение…

Ответ:
Этот диск является отличным подарком ко дню рождения Арии. Как же было приятно, когда я узнал, что исполнители бескорыстно записывали этот диск, только из уважения к своим фанатам!

Вопрос:
Теперь я спрошу вас об инструментах. Я свою скрипку воспринимаю, как живую. А вот у вас как дело обстоит с вашими гитарами?

Ответ:
Считаю гитары просто старыми крашеными деревяшками. Дело, наверное, в другом. Вот у вас, скрипка одна? А у меня гитар несколько. Представьте, что будет, если я в каждую вложу частичку души, самому ничего не останется…

Вопрос:
Бывает ли, что вас донимают звонками поклонницы? Если да, то, что вы им отвечаете?

Ответ:
Эх, теперь редко звонят…помню раньше было и в 5 утра, и около часу ночи. Не исключено, что они и сейчас бы звонили, но…больше я не имею домашнего телефона. Сотовый есть, но поменять номер дело пяти минут. А тогда, чтобы сменить номер, нужно было приложить немалые усилия. Вот совет Виктора Векштейна по бесплатной смене номера:

- покупаете два флакона коньяка
- прямым ходом идете к директору узла связи, держа бутылки за спиной
- «Враги есть?»
- «Конечно» - слабо отвечает директор – «А зачем это вам?»
- «Дайте им мой телефонный номер!» - бутылки плавно опускаются на стол.

Вопрос:
Скажите, Владимир, кроме музыканта вы работали еще кем-нибудь. Допустим, в момент образования группы, когда доходы были малыми.

Ответ:
Все было…Сразу, после окончания института, я почти два года работал инженером. Начало 90-х годов помнят все, тогда, я подрабатывал в такси и продавал растения для аквариумов, которые сам же и выращивал.

Вопрос:
Какой концептуальный смысл жизни вам близок по духу? Прагматика, гуманизм, экзистенциализм, Иррационализм Шопенгауера, нигилизм Ницше или вообще что-то свое?

Ответ:
По молодости я запомнил одно выражение штатовского критика в сфере музыки: рок музыка необходима человеку для того, чтобы не искать смысл жизни, а не наоборот.
Попробуйте взять на вооружение!

Вопрос:
Владимир, приветствую! Сначала я хотел бы сказать спасибо вам и всем остальным участникам группы Ария за их песни, и пожелать в дальнейшем успехов…
Я инвалид-колясочник, мне по нраву ваше творчество и я очень хотел бы посещать ваши концерты, но… не могла бы группа выпускать свои особенные концерты на DVD. Посещение мной таких концертов совершенно невозможно ни в клубах, ни на стадионах, потому что эти места не приспособлены для таких людей как я. Я читал, что на западе давно делают отдельные места для инвалидов, но мы пока до этого не доросли.
А с DVD хорошо. Вот я глянул Герой Асфальта 20 лет – как-будто там был.
Очень хочу посмотреть юбилейные концерты на DVD. Конечно, есть и финансовые и организационные проблемы. Но вдруг получится?

Ответ:
Александр, я дам вам надежду, вроде бы появились добрые люди, которые будут финансировать съемку «25 лет Арии», и возможно, этот DVD всё же выйдет.
Вспоминается, первый концертный тур в Германии, это было в 1988 году. По-моему во дворце Республики. Там было много инвалидов, оказывается, что сделать такое не очень то и трудно. И очень обидно, что о наших людях так не заботятся. Эх, выбрали бы меня президентом.
P.S. Пока писал, пришла мысль, что нам, музыкантам, тоже бы не помешала запись концерта. Ведь то, что делается у нас за спиной, мы не видим. DVD бы точно не помешало.