Вопросник Виталия Дубинина - Часть 2

Вопросы и ответы от фанатов и поклонников Виталия Дубинина.

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий. В свободное время вы бываете на форумах в сети, где обсуждается группа? Если да, то может вы бывали на таком ресурсе как masterland.com и похожих сайтах? «Местные обитатели» этого ресурса позволяют себе грубо высказываться в ваш адрес и оскорблять весь коллектив в целом и это, несмотря на ваш возраст и заслуги. Этот вопрос появился сразу после того, как вашего автора слов М. Пушкину в буквальном смысле выставили на посмешище. Эти люди разве могут называться поклонниками?

Ответ:
Раньше все это действительно было обидно. Много нервничали по этому поводу. Однако со временем выработалась, какая-то защита. Эти люди просто по-другому не могут. Это часть их жизни. Для них грязь и их собственное «Я» неотделимы. Вот лично Я думаю, что Маргарита не впала в депрессию из-за оскорблений. Было бы на кого обижаться.

Вопрос:
Виталий Алексеевич, здравствуйте. Мне бы хотелось задать несколько вопросов, интересующих не только меня, но и многих остальных ваших фанатов.
- После получения вашего первого гонорара, на что он был потрачен?
- Вы можете вспомнить первого человека, который среди толпы людей заметил и узнал вас?
- Какое изображение украшает ваш рабочий стол на компьютере?
- Сколько времени прошло с момента последней игры в футбол?
- Какие планы вы строили в детстве на свое будущее?

Ответ:
Очень интересные вопросы.
- Свой первый гонорар все складывали в общую «сумку» для приобретения аппаратуры на протяжении четырех лет.
- К сожалению не помню.
- Картинка, которая и была с момента покупки. Называется, если я не ошибаюсь, Aurora.
- Думаю, около тридцати лет. Довольная большая цифра.
- В детстве я мечтал стать летчиком и до сих пор об этом часто думаю.

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий. Вы однажды сказали: «мне кажется, что для начального обучения подойдёт любая бас-гитара…». То есть может подойти и бас выпуска 67-го года?

Ответ:
В первую очередь не нужно огорчаться, если вы, по каким-то причинам, не можете приобрести дорогой инструмент. Мало кто в начале своего творческого пути мог сразу играть на самых лучших инструментах. Да, во многом неудобно, но неудобства компенсируются большим стремлением и желанием играть хорошую музыку. Перейдя с дешёвого на профессиональный инструмент, вы сможете открыть в своем исполнении много нового и это тоже огромный плюс.

Вопрос:
Виталий, хочу задать вам такой вопрос: участники группы Ария верующие люди или нет? У меня были такие ситуации, когда вера помогала выбраться из сложившейся ситуации, но и Арию я обожаю слушать. Поэтому часто вставал выбор между верой и любимой музыкой. Как вы считаете, ваше творчество может иметь хоть какую-то частичку религии?

Ответ:
Вот лично я не знаю, насколько сильно наша музыка может быть связана с религией, но абсолютно уверен в том, что не было запрета церкви на прослушивание тяжелой музыки.

Вопрос:
Последние два альбома группы стали новым веянием в творчестве. «Нынешняя» Ария сильно отошла от привычных «кипеловских мотивов». Возможно ли возвращение в новом альбоме текстов, схожих по тематике и содержанию с «кипеловскими»? Очень бы хотелось услышать снова песни по книжным темам.

Ответ:
Вы не правы. В репертуаре современной Арии есть песни по книгам, например, «Бал у князя тьмы» и «Палач». Раньше присутствовали и исторические темы, как и сейчас – это «Колизей», «Кровь королей» и так далее. Также остались и песни о любви «Свет былой любви». Все это никуда не ушло и мы, как и раньше, следуем тем же путем.

Вопрос:
Виталий, ваш сольный проект «Осень» очень хорош. Почему вы не стали продолжать развиваться как сольный исполнитель?

Ответ:
Спасибо, но вы слегка перегибаете и переоцениваете. Там вроде бы была нота Соль, как я её брал не знаю, наверное, фальцетом, а может микстом…

Вопрос:
Здравствуйте. Виталий, слушал ваш сольный альбом «Осень» и очень порадовался. Вы действительно отличный вокалист. Слышал также, что мог выйти и второй альбом, однако вся информация и работы были утеряны. Неужели сейчас не осталось каких-либо наработок или зарисовок, по которым можно было бы восстановить весь утерянный материал? Хотелось бы послушать. Не хотите ли вы записать еще один сольный альбом или же спеть несколько песен самостоятельно в группе?

Ответ:
В интернете бродят некоторые работы с альбома такие как «День рождения», «Йокогама». Некоторые из них, по каким-то непонятным причинам, ускоренные. Воссоздавать заново старые наработки попросту не хочется. Нет никакого желания. Ну а в целом, хотелось бы и новый собственный альбом и в группе спеть, но цели не всегда оправдывают средства.

Вопрос:
Начиная с 70-ых годов, началось «утяжеление» рок-музыки. С чем это связано? Может это простое следование моде или тактический творческий подход? Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:
На мой взгляд, это творческий подход. Инструменты и аппаратура оставалась прежней, просто произошло смешение двух стилей хард и панк-рока.

Вопрос:
Виталий Александрович, не могли бы вы высказаться насчет джазовой музыки? Как вы относитесь к ней? И как вам нравится басовая партия этого жанра?

Ответ:
Я не являюсь ни поклонником, ни знатоком джаза и все же могу сказать, что некоторые композиции нравятся мне, как «на слух», так и в «техническом» плане.

Вопрос:
Здравствуйте. Известно, что Ария не собирается записывать новый альбом, а вот лично вас вдохновение или муза не посещает? Или, может быть, вы можете сочинять только в рабочей атмосфере работы над альбомом? И если все же что-то сочиняете, то куда записываете или же просто забываете?

Ответ:
Я не говорил что с написанием песен у нас туго. Чтобы родился шедевр песни, одной музыки не достаточно. Это вы должны очень хорошо понимать. Для этого еще должен быть записан текст, да, причем не абы какой. Только после того как наберется достаточное количество материала будет решаться вопрос «где, как и когда записывать». Новые мелодии иногда записываю, иногда запоминаю, но бывает, что и забываются… это самое обидное.

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий. Вы как один из самых старых участников коллектива знакомы с традициями, да и знакомы со всем, что было и с тем, что происходит сейчас в группе. У одного из героев знаменитой повести «Один день Ивана Денисовича» есть такая фраза: «Работа ведь, она, как палка, конца в ней два: для людей делаешь — качество дай, для дурака делаешь — дай показуху». Что вы думаете насчет этой фразы? Основываясь на этих словах, скажите, какой главный фактор существует перед предстоящим концертом? Ставите ли вы на «качество» или все же важнее показать искрометное шоу?

Ответ:
Слова по-настоящему хороши, но не применимы лично к нашему коллективу. Лично я никогда не рассматривал выступления в составе группы как работу. Я занимаюсь любимым делом, за которое еще и приплачивают. Думаю, что мне повезло с выбором такой «профессии», ведь не каждому удается делать то, что он хочет и умеет.

Вопрос:
Вопрос в следующем, какой из концертов, записанных на DVD, является самым удачным, самым лучшим в плане звучания? Лично я считаю, что концерт «Живой огонь» является самым лучшим.

Ответ:
Пожалуй, соглашусь с вами. Надо будет на досуге как-нибудь пересмотреть все выступления. Вспомнить былые времена, да и оценить уровень собственного мастерства.

Вопрос:
Виталий Алексеевич, лазил в сети Интернет и нашел очень интересную информацию о том, что Ария принимала участие в концерте «Песня года 1988». Странно, что вы с Тальковым не прорвались в финал. Немного обидно. Хотелось бы узнать, а сохранились ли видеозаписи с того фестиваля? Да, а организаторы не звали вас на концерт, на Кипр? И вообще бывали ли вы здесь в Лимассоле. В Лимассоле большая община из бывшего Советского Союза, поэтому здесь мы все ждем вашего приезда.

Ответ:
Что касаемо «Песни года 1988», то да, мы принимали участие, но записей, к сожалению, у нас нет. А на Кипре мы бывали во время съемок клипа «Беспечный ангел», который, кстати, проходил именно в Лимассоле. Название отеля, где мы останавливались, я уже и не припомню. Еще лично бывал в Ларнаке – отдыхал у моря.

Вопрос:
Виталий, интересен такой вопрос: скажите, альбом «Герой асфальта» в самом своем начале задумывался как «На службе сила зла», выходит, и обложка была придумана совершенно иная? Или все же музыка только изменила название, оставив прежнее изображение?

Ответ:
О какой картинке может идти речь? В те времена мы записывали свои песни на обыкновенную кассету и отдавали ее специальному человеку, который размножал и передавал материал распространителям, а они в свою очередь уже продавали наши песни людям. И долгое время это была обычная кассета с надписью «Ария-87. На службе силы зла». Не о каком-то более серьезном оформлении в то время речи быть и не могло. Никому картинки нужны не были, главное было содержание.

На правах рекламы:

• Коленчатые подъемники б/у и новые на выгодных условиях в ООО "Лайт-Лифт".

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru