Вопросник Артура Беркута

Вопросы и ответы от фанатов и поклонников Артура Беркута.

Вопрос:
Здравствуй, Артур. Хотелось бы подробнее узнать о "TSAR". Как появилась эта группа?

Ответ:
Этот проект мы создали специально для российского слушателя. Название состоит из первых букв имен участников группы. Рассказать обо всем в нескольких словах, у меня не получится.

Вопрос:
Приветствую Вас, Артур. У меня вопрос немного не по теме. Во время концертов мы видим, что на Вас надеты наушники. Для чего они Вам, не могли бы Вы объяснить? Если это, конечно, не секрет.

Ответ:
Нет, что Вы, какой же это секрет. Наушники эти - контролирующий монитор. Так я имею возможность слышать и себя, и других участников группы в необходимом мне балансе.

Вопрос:
Артур, а Вы не планируете записать вместе с группой "Ария" что-нибудь из репертуара группы «Автограф»? Или, может быть, на проекте Маргариты Анатольевны, в качестве бонусного трека записать "Реквием", "Ирландию", или "Монолог"?

Ответ:
Мы можем записать множество других, и ничуть не хуже. Зачем же повторяться?

Вопрос:
Добрый день, Артур. Мне 20 лет. Я очень люблю Ваше творчество. Тексты в Ваших песнях просто замечательные. Они затрагивают такие важные категории как личная свобода, настоящая дружба, крепость духа. Скажите, Артур, а сами Вы верите во все это? В своей жизни Вы тоже придерживаетесь таких принципов?

Ответ:
Да, я верю в это. Скажу больше - в противном случае мое творчество потеряло бы всякий смысл.

Вопрос:
Здравствуйте, Артур! Хочу задать Вам очень личный вопрос. Вы верующий человек? Если да, то к какой религии Вы себя относите? И другой вопрос связан с Вашим творчеством. Скажите, ожидать ли нам, поклонникам группы Ваших новых работ, как композитора? К примеру, лично мне очень и очень понравился музыкальный ряд, написанный Вами для «Твой день». Музыка сочетается с текстом песни очень гармонично.

Ответ:
Мне хотелось бы этого. Во всяком случае, я буду делать все возможное, чтобы уже в следующем альбоме оказалось одно из моих произведений.

Вопрос:
Здравствуй, Артур. Ваши старые песни такие как "Крещение огнём" или "Новый крестовый поход" завоевали массу поклонников. В них есть все: отличные тексты, красивые аранжировки, прекрасное исполнение. Планируете ли вы в будущем записать нечто подобное.

Ответ:
Не могу Вам этого обещать. Мы не сочиняем текст песни заранее. Все гармонично вытекает из музыки. А ремейки мы не записываем, хотя сейчас это и невероятно модно.

Вопрос:
Приветствую Вас, Артур! Я не так давно узнал, о том, что у группы "Автограф" в свое время было выпущено музыкальное шоу "Век номер двадцать". Тогда оно не приобрело популярности. Это шоу было, фактически, написано для Вас. Скажите, а не осталось ли каких-либо фото- или аудиоматериалов с этим шоу?

Ответ:
Да, кое-что у нас осталось. Существует, например, аудио запись этого шоу. Сейчас мы пытаемся ее реанимировать, ну а если не получиться, думаю, что сумеем записать заново. Причем в том же составе группы. Лично я считаю, что эта программа заслуживает внимания.

Вопрос:
Доброго дня, Артур! В этом году группа Автограф праздновала юбилей - тридцать лет. Поклонники ожидали, что группа снова соберется вместе, хотя бы для того чтобы устроить юбилейный концерт. Скажите, Вы планируете выступить старым составом?

Ответ:
Очень жаль, но в этом году собрать вместе всю группу не представляется возможным. У каждого члена группы сейчас свои новые проекты. Но в будущем мы планируем играть концерт в прежнем составе.

Вопрос:
Добрый день, Артур. Лично меня всегда удивляло, как Вы в течение двухчасового концерта можете исполнять партии таким высоким голосом. Не страдают ли от этого Ваши голосовые связки. Легко ли Вам даются ноты такого диапазона? Может, откроете свой профессиональный секрет? Мы с друзьями, сколько не пытались, выше первой ми вытянуть не получалось.

Ответ:
Никаких особых секретов мастерства у меня нет, и никогда не было. Мне просто некогда думать о диапазоне. Если есть драйв, песня как говорится «катит», не имеет значения какой высоты ноты приходится брать. Единственное, что мне действительно помогает, это жесткий режим спортивных занятий.

Вопрос:
Привет, Артур. Хочу поинтересоваться мнением профессионала о творчестве группы «Pantera»? Даже не личное, о том нравится или не нравится Скорее об их музыкальной технике, исполнительской манере.

Ответ:
Мне очень нравилось творчество этой группы. Я был огорчен, когда узнал о том, что группа прекратила свое существование.

Вопрос:
Здравствуйте Артур! Я всегда внимательно следил за Вашим творчеством. У меня такой вопрос: посоветуйте, как профессионал, на что нужно сделать упор при подготовке к выступлениям новичкам. Нужно ли больше заниматься вокалом, или же лучше потратить деньги на хорошую аппаратуру? Пока нас приглашают выступить на уровне «области».

Ответ:
Я думаю, что здесь всегда был, есть и будет только один уровень - профессиональный. В противном случае не стоит и начинать. Талант, трудолюбие и вера в собственные силы - вот те три вещи, которые необходимы музыканту. Без этого никакая супер-аппаратура и прекрасный вокал вам не помогут.

Вопрос:
Добрый день, Артур Вячеславович! Этот вопрос созревал у меня долгое время. Сейчас мне семнадцать лет. Из них восемь лет я занимаюсь вокалом. Я являюсь Вашим давним поклонником, все время слежу за Вашим творчеством. Признаюсь честно, я считаю Вашу манеру исполнения уникальной. Лично мне в ваших песнях не удается выдержать правильную тональность. Приходится понижать на несколько полутонов. Глядя на Вас, можно подумать, что высокие ноты даются Вам безо всякого напряжения. Именно так это выглядит со стороны. Я максимум могу дойти до ноты соль в первой октаве, после этого голос звучит хрипло. К тому же от напряжения начинают болеть голосовые связки. К Вам, Артур у меня есть ряд вопросов. Как у Вас получается такой чистый звук на высоких нотах? Не возникают ли у Вас боли в голосовых связках после выступлений? И последнее - Вам действительно без труда даются такие высокие ноты, или это обманчивое впечатление? Возможно ли в дальнейшем возникновение у меня проблем с голосом из-за слишком интенсивного его использования? Как Вы думаете, не влияет ли мой возраст на то, что я никак не могу расширить свой голосовой диапазон?

Ответ:
Человеческий голос - очень хрупкий инструмент. И обращаться с ним нужно очень бережно. Ведь кроме Вас, об этом не позаботиться никто. Если ваш рабочий диапазон находится в более низких тональностях, не нужно себя заставлять. Ведь ощущение дискомфорта в голосовых связках уже говорит о том, что Вы идете неверным путем.

Вопрос:
Здравствуйте Артур! Многих Ваших фанатов интересует вопрос: как Вы сами считаете, у Вас тенор или баритон?

Ответ:
Отвечу так: никогда не задавался этим вопросом. По-моему, если данная нота органично звучит в песне, ее нужно взять. Когда я учился в музыкальном училище, педагоги считали что у меня тенор-альтино.

Вопрос:
Здравствуйте, Артур! Я пою в группе, и в скором времени у нас состоится первое серьезное выступление. Я не могу справиться со своим волнением. И уже заранее думаю, что может произойти, если во время концерта я буду волноваться еще сильнее. Ведь можно забыть текст, и мало ли что еще. Подскажите, как Вы справляетесь с волнением перед концертом? И еще хотелось бы услышать Ваши рекомендации, как поддержать связки за несколько дней до концерта?

Ответ:
Лично я придерживаюсь строгого распорядка спортивных занятий. И Вам рекомендовал бы то же самое. Из общих рекомендаций: постарайтесь не употреблять горячей или холодной пищи и напитков. Исключите семечки и орехи. И самое главное обеспечьте себе приятное общество и положительные эмоции. По мере возможности, конечно.

Вопрос:
Я открыл для себя группу «Автограф» не так давно. Просмотрел видеозапись с концерта в 2005 году, после того, как группа воссоединилась. Не скрою, я был потрясен. Сложно представить, что это российские исполнители. Концерт доставил большое удовольствие. Прекрасный звук, отличная техника исполнения, насыщенный текстовый материал. Можно сравнить разве что с творчеством таких групп как Genesis или Rush. Я тоже занимаюсь музыкой, играю на гитаре. Группу Автограф открыл для себя не так давно. Моя любимая группа «Royal Hunt», я нашел в вашей музыке много общего. А ведь эта группа появилась несколько позднее «Автографа». Наверное Андерсен тоже был поклонником Вашего творчества. Группу, в которой я играю, тоже, пожалуй, можно отнести к вашим последователям. Хочется выразить огромную благодарность всем музыкантам группы, и лично Вам, Артур, за вашу музыку. Не подскажете ли Вы, где можно приобрести записи группы «Автограф» на СD? Хотелось бы приобрести их для своей музыкальной коллекции. С уважением Александр Арсёнов, группа «Орион».

Ответ:
Записи группы «Автограф» на СD распространяет компания Союз, ищите в их магазинах.

Вопрос:
Добрый день, Артур. Недавно посмотрел на сайте в интернете ваше новое видео. В связи с этим у меня возник вопрос: Вы поете большинство своих новых песен по-английски. Может быть это демонстрационный вариант? Вы не планируете выпуск нового альбома на языке Шекспира?

Ответ:
Скорее всего нет. Наш русский язык мелодичен и красив. А английские тексты всего лишь мимолетная дань моде. Нам россиянам, гражданам Великой Державы, слепо поклоняться всему западному не стоит.

Вопрос:
Здравствуйте, Артур! В 1995 году в рамках проекта «TSAR» вышел новый музыкальный альбом. Не было ли у Вас мысли исполнить некоторые композиции вместе с группой «Ария»? Например, такие как "Loving you", " Dancing on the rain, Loser"?

Ответ:
На мой взгляд этот музыкальный стиль не вписывается в концепцию группы "Ария". К тому же все тексты в этих альбомах написаны на английском. Мне кажется, что фанаты группы просто этого не поймут.

Вопрос:
Привет, Артур! Григорий Лепс выпустил альбом с песнями Владимира Высоцкого, в новой оранжировке. Этот альбом называется "Парус". Скажите, а Вам не хотелось бы выпустить нечто подобное, но с песнями Игоря Талькова? Ведь его песня "Фатальная колесница" в Вашем исполнении была просто великолепна.

Ответ:
Признаюсь, давно хочу это сделать. Но было бы еще лучше, если бы песни Игоря Талькова исполняли не только те, кто знал его при жизни.

Вопрос:
Добрый день, Артур! У меня к вам профессиональный вопрос. В среде вокалистов принято считать, что правильным является низкое положение гортани, независимо от диапазона исполнения. Хотя здесь случаются исключения, к примеру Карузо. Лично мне никогда не удавалось удерживать нижнее положение гортани дальше второй октавы. А как Вы с этим справляетесь?

Ответ:
Всегда считал, что положение гортани должно быть удобным. А главное, все-таки, правильная техника дыхания.