«Ария»: «Пацаны, какие же мы легендарные!»

В этом году легендарный коллектив празднует юбилей - 25 лет с момента основания. О том, как сами музыканты воспринимают свою команду, «Ровеснику» рассказывали басист Виталий Дубинин и гитарист Владимир Холстинин.

- Группа уже давно существует, не стала ли музыка для вас рутиной?
Виталий: Вам кажется, что группа существует давно, а нам кажется, что только недавно появилась. Если бы музыка стала для нас рутиной, то вряд ли бы мы этим занимались, поскольку особых доходов это не приносит. Я не могу сказать , что мы нищие и сосём лапу, но деньги лопатой тоже не гребём. Если бы нам всё это перестало быть интересным, мы бы прекратили этим заниматься. Мы пишем то, что нравится нам, а не на заказ. И, вообще, как это может надоесть?

- Вас многие именуют то легендами, то отцами российского «металла», а как вы сами воспринимаете «Арию», какое место себе отводите на сцене?
Владимир: Я осознал величие «Арии» только когда на концерте «20 лет героям асфальта» увидел полный зал людей, которые зажгли свечи. Я почувствовал волнение и подумал, что, наверное, мы всё-таки сделали что-то, достойное внимания и уважения. А так мы очень просто относимся к тому, что делаем, и зачастую себя недооцениваем.
Виталий: Нас стали называть «легендами» очень давно, и для меня это было неожиданно. Мы были ещё молодыми, был год 1993-1994. Молодая группа, и вдруг, на тебе, легенда русского рока! Мы никогда не ощущали себя легендами, тем более, в общении между собой. Мы никогда не говорим: «О, пацаны, какие же мы легендарные!» Мы такие же, как и в начале пути.

- Скажите, как изменилось ваше отношение к шоу-бизнесу по прошествии лет?
Виталий: Какие же мы были дураки в юности!

- Почему дураки?
Виталий: Именно в бизнесе мы не понимали ни тогда, ни сейчас. Отсутствие юристов или просто грамотных людей, которые могли бы объяснить нам какие-то юридические вопросы, в начале 90-х, очень подкосило нас. Организаторы и издатели пользовались тем, что музыканты не сильны в павовых делах.
Владимир: Раньше любой шоу-бизнесмен мог сыграть на нашем романтизме и стремлении выступать. Нас часто просто обманывали, нам не платили. Нас могли привлечь к участию в каком-либо проекте или на фестивале, просто поманив пальцем. Нам предлагали записать что-то или сыграть где-то. Мы спрашивали, что нам за это будет. Они говорили, что будет телевидение, радио, а на самом деле был какой-нибудь оператор с домашней камерой, который ползал под ногами, что-то снимал , что в итоге нигде не выходило, а организатор, продав билеты на фестиваль, уезжал на Канары. Тогда мы этого не понимали, сейчас мы стали в чём-то умнее.
Виталий: А что касается первого слова - «шоу», то мы осознали, насколько трудно сделать хороший концерт. В этом у нас опыт большой!

- Как со временем изменилась ваша аудитория?
Виталий: У нас есть поклонники нашего возраста и даже старше, а есть и совсем молодые люди. Естественно, аудитория меняется. На концертах часто стоят в первых рядах люди, которые постоянно ходят, ты их уже знаешь в лицо, потом вдруг они перестают ходить и появляются новые лица. Раз в пять-семь лет аудитория обновляется. Почему это происходит, я не знаю. Но это очень приятно, что видишь новых людей.

- Что особенного вы подготовили к юбилейным концертам?
Виталий: Все секреты раскрывать не будем, но... С нами будут выступать коллективы, созданные бывшими участниками «Арии». Это будет целый фестиваль. Мы даже название ему дали: «Арияфест».

- И какова география вашего фестиваля?
Виталий: Мы планируем сыграть в Москве, Питере, Екатеринбурге и Киеве.
Владимир: А там, если хорошо пойдёт, можно каждый год праздновать двадцатипятилетие. (Смеётся.)

- Как идёт работа над новым материалом?
Владимир: У нас всё шло хорошо, но из-за летней жары сгорел компьютер, и работа остановилась. Надо восстанавливать данные.
Виталий: Но сказать, что сейчас починим компьютер и сразу выпустим альбом, тоже нельзя. Мы работаем по мере поступления материала. Работаем вдумчиво, а не так, что надо выпустить альбом к какой-то дате и всё тут. Такой задачи у нас нет. Но всё же выпуск альбома стал делом обозримого будущего.

- У вас есть песня «Поле битвы», а какая была самая важная битва в вашей жизни и чем она завершилась?
Виталий: Наша битва всё ещё продолжается.
Владимир: У меня была самая главная битва за волосы! Я помню, в школе, в институте, на военной кафедре меня всё время стригли. А я всё время пытался как-то обходить это стороной, зачёсывать волосы, прятать их, справки всякие медицинские приносить во время занятий на «военке». И это так и продолжается, правда волосы теперь уже не растут. Но эта битва идёт всю жизнь, победить невозможно, но надо бороться.

- Пожелайте на прощанье, что-нибудь вашей постоянно обновляющейся аудитории.
Виталий: Слушайте больше хорошей музыки, думайте головой.
Владимир: Читайте журнал «Ровесник», который, наверное, мне ровесник. Журнал - нашей юности.

На правах рекламы:

• Для вас в нашей организации лазертаг в спб по привлекательной цене.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru