Арии из разных опер

Группа «Ария», несмотря на то, что выбрала не «попсовый» жанр, стала одним из самых популярных лидеров на музыкальном рынке. Однако, достигнув вершины успеха, рок-проект оказался в глубоком кризисе из-за различных противоречий между музыкантами, которые стали больше заниматься бизнесом.

Эта группа является уникальным явлением в российском шоу-бизнесе. Помимо того, что «Ария» отличилась уникальной долговечностью, пробыв на советской и российской сценах более 25 лет, не прерывая свою деятельность даже не полгода. Она создала восемь номерных альбомов, из них пять в трудные для музыки пореформенные годы. Кроме этого, группа консервативна в своём творчестве, исполняя не тяжёлый, но жёсткий и минималистский рок, как его называют, «айронмейденовского» толка, даже больше, чем музыка в стиле «металл», который не так интересовала жителей СНГ. (По названию Iron Maiden - группы из Британии, которая являлась одним из лидеров «тяжёлого» рока в мире. К её "клонам" долгое время относили и «Арию»).

Эта рок-группа в последние годы как никогда пользуется уникальной популярностью у слушателей: именно сейчас, в то время, как десять лет назад прошла мода на «металл», эта группа возродила свою армию поклонников, которая насчитывает несколько миллионов. Основная часть поклонников - это старшие школьники, а также студенты, не только российские, но и из Израиля, республик бывшего СССР, и среди русскоязычных американцев. К тому же, этот проект уникален по своей организации. С самого начала 90-х годов, группа управлялась только музыкантами, затем её стал спонсировать на условиях благотворительности бизнесмен Сергей Шуняев, который был большим поклонником такой «тяжёлой» музыки.

Но с течением времени группа превратилась в довольно хрупкий треугольник - группа (основателем её был Владимир Холстинин, который играл в «Арии» на гитаре, композитор Виталий Дубинин, который так же являлся бас-гитаристом, солист Валерий Кипелов, Сергей Терентьев, играющий на гитаре, и Александр Манякин, барабанщик группы), инвестор группы Сергей Шуняев, президент группы компаний Rover Computers, который также являлся главой русского отделения Harley Davidson, генеральный директор компании «Звуковое Агентство» и продюсер Юрий Соколов.

Из этих трёх углов «треугольника» каждый играл большую роль. Но сама группа «Ария» оказалась в нём слабым звеном. Возникший конфликт привёл к тому, что солист Валерий Кипелов уже в начале 2002 году заявил об отказе от работы с Дубининым и Холстининым. Кипелова поддержали Терентьев и Манякин. Причём на их сторону перешла Рина Ли, которая была экс-директором «Арии». По сообщениям прессы, она была связана с «музыкальной» компанией Feelee Management.

УВЕРТЮРА

На собрании группы в 2002 году, на рождественских каникулах, Кипеловым, Терентьевым и Манякиным было заявлено о своём недовольстве той ситуаций, которая сложилась в «Арии». По сообщениям из «лагеря» Кипелова, он предложил не записывать новый альбом, работу над которым планировалось начать в 2002 году, мотивируя своё решение многочисленными противоречиями в «Арии». Но при этом он не отказался от продолжения концертной деятельности. Однако на это им был получен ответ, что или всё, или ничего. Противостоящая ему сторона особо подчеркнула, что Валерий, Сергей и Александр не были намерены даже прослушать «болванки» материала, подготовленные двумя другими участниками коллектива. И при этом полностью отказались от любого сотрудничества, в том числе и концертов, после того, как после 31 августа закончится контракт, заключённый с продюсером группы Юрием Соколовым. Тем не менее, начало глубокому противостоянию на этом собрании было заложено.

Весной на «Нашем радио», которая была главной площадкой для транслирования песен группы, столкнулись противоборствующие стороны - Холстинин и Кипелов с Дубининым. Кипелов начал рассуждать о том, что в группе нетворческая обстановка, и что необходимо дождаться состояния, когда «внутри начнёт кипеть». А Владимир Холстинин говорил о том, что невозможно остановиться на пути к успеху, а также о том, как важно соблюдать законы шоу-бизнеса. Однако Виталий Дубинин замечал, что в группе нет творческого кризиса, и в его домашнем компьютере много новых композиций. Итог этого «радиодуэта» Холстинин-Дубинин был такой - если Валерий Кипелов откажется участвовать в записи нового альбом, то песни будет исполнять другой человек. Одновременно с этим радиоэфиром на официальном сайте «Арии» было размещено сообщение о том, что Виталий и Владимир ищут нового певца для участия в «новом проекте».

Следует уточнить, что, несмотря на изменение состава «Арии», 17 лет во всех альбомах и на всех выступлениях группы солистом был только Валерий Кипелов, который обладает красивым тенором - более лирическим, чем «металлическим». И именно его исполнение композиций по полному праву считается важной составляющей успеха «Арии», и, как выражаются продюсеры, её главной «фишкой». В этой ситуации замена вокалиста означает для группы довольно весомую потерю позиций на музыкальном рынке. По этой причине с Кипеловым пытались, и до сих пор пытаются, договориться.

Одновременно с этими переговорами Владимир и Виталий придумали альтернативный вариант - в июне 2002 года на фендер-пати (клубное мероприятие, которое проводилось производителем гитар немецкой фирмой Fender), состоялось выступление «неопознанной» группы. В её составе играли Холстинин, Дубинин, барабанщик, который когда-то входил в состав группы «Ария», Максим Удалов, и певец Андрей Храмов, который выступал в московском англоязычном «металлическом» ансамбле The Arrow. Группа сыграла песни из репертуара «Арии», в том числе и из классической серии, которые сложно представить в другом исполнении, кроме Кипелова - например, «Улица роз». По оценкам тех, кто слушал концерт, Храмов, несмотря на волнение, пел хорошо.

Это не первый случай в истории группы, когда Валерия Кипелова пытались заменить другим солистом. В 1995 году, после завершения неудачных гастролей «Арии» в Германии, Кипелов начал выступать с музыкантами из группы «Мастер», которые ранее откололись от состава «Арии». Владимир и Виталий, в ответ на эти выступления, пригласили вокалиста из группы «Легион», который считается одним из лучших рок-певцов России - Алексея Булгакова. Однако Алексей не сумел на должном уровне спеть песню «Ангельская пыль», которая была главной в готовящемся альбоме «Ночь короче дня». Поэтому Валерию Кипелову, который тогда крайне нуждался в деньгах, предложили вернуться обратно, на что он был вынужден согласиться.

После нескольких лет успешных выступлений, Валерий Кипелов значительно улучшил своё материальное положение, и теперь почувствовал определённую свободу в решениях и может позволить себе быть жёстким. К тому же, Валерий, с силу обстоятельств, стал намного меньше, чем раньше, опасаться самостоятельной работы на музыкальном рынке.

Гостевая сайта Сергея Терентьева, который проявлял большую склонность к самостоятельности, стала для поклонников «Арии» источником информации о взглядах на сложившуюся ситуацию «раскольников». По утверждениям Терентьева, новый материал отказались прослушать, так как были полностью уверены в том, что был записан очередной перепев мотивов Iron Maiden.

Соколов и Шуняев пытались провести переговоры с «раскольниками», которые оказались безрезультатными, и уже в середине августа от продюсера проекта было заявление о том, что соглашение достигнуто не было. Соколов даже назвал тур «Арии», который был в августе, «Зелёной милей» (так называется в Америке расстояние, которое смертник проходит от своей камеры до электрического стула). И 31 августа состоялся «прощальный» концерт группы в Лужниках, «Судный день». 1 сентября, без каких-либо объяснений, закрылся официальный сайт группы, а это верный признак того, что проект прекратил получать финансирование. Однако был создан другой сайт - новой группы, уже под названием «Кипелов», под руководством Кипелова, Терентьева и Манякина.

О том, что будет создана новая группа, было объявлено заранее, и кроме «раскольников» в её состав вошли Сергей Маврин (гитарист, который играл в группе до прихода Терентьева, сотрудничал с Кипеловым в различных музыкальных проектах, лидер группы «имени себя»), а также Алексей Харьков, бас-гитарист группы Сергея Маврина.

Летом Рина Ли начала активные переговоры о концертах группы «Кипелов», и когда открылось интернет-представительство группы, на всеобщее обозрение был представлен гастрольный график, который был рассчитан с октября до конца года. Города будущего тура - те, в которых давно ждали выступление «Арии» - Это Минск, Псков, Великие Луки, Новгород (хотя в этом городе группа никогда не выступала). Примечательно то, что на афишах в Минске, первоначально сделали анонс выступления «Группы Ария под управлением Валерия Кипелова». (Рина Ли подчёркивала, что это была инициатива только местных организаторов, и впоследствии афиши были заменены. Но на этих новых афишах всё-таки была сделано уточнение «ex-Ария».

Поклонники решили, что это, по сути своей, всё же «Ария», только выступающая под другим названием и без участия Холстинина и Дубинина (так как только один из музыкантов, Харьков, никогда не входил в состав группы «Ария»). А Владимиру и Виталию начали приписывать желание создать группу под названием «Химера» - так назывался последний альбом группы «Ария». Дубинин, отвечая на опубликованные в прессе заметки, заявлял, что из «Арии» он никуда не уходит, «пока не выгонят», а концерт, который будет проходить 31 августа, следует считать прощальным в сезоне.

Поначалу было впечатление, что подобная позиция Виталия и Владимира - исключительно желание «сохранить лицо» в плохой для них ситуации, так как перспективы новой группы, которая была лишена бренда и известного певца, по заключениям экспертов, называющих их «клубной командой», были не очень оптимистичными. Однако, появилась новая информация о том, что группа Холстиниа и Дубинина называется не «Химера», а «Ария». Таким образом, можно сделать определённый вывод, что проект «Ария» не закрыт, и даже не заморожен. Подтверждением этому факту стало то, что в середине сентября открылся официальный сайт «Арии». В результате, информация по положению дел в легендарной группе стала окончательно запутанной.

На правах рекламы:

• Для вас недорого рекламные сумки в рассрочку со скидками.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru