Радио mCm: Интервью с отечественной метал группой «Ария»

— (mCm) Для тех, кто только что к нам присоединился, я напоминаю, что у нас в гостях группа Ария. Я буду зачитывать вопросы, которые приходят. Галочка говорит: «Скажите, почему вы такие классные? Я вас так люблю!»

— (Виталий) Это, во-первых, очень приятно. А нас здесь видно разве еще, что мы такие классные?

— (mCm) Нет, пока не видно, но, видимо, она слушает вас.

— (Виталий) В любом случае, большое спасибо, это очень приятно.

— (mCm) Вопрос вам: «Ваша первая песня группы Ария». Я буду читать, как написано, так что вы поймете. «Ваша первая песня в группе Ария в первом виа, и вы — самые яркие и смешные!» Почему-то вот так написано. Может быть, какие у вас самые яркие воспоминания о выступлении с 15 лет, Ольга спрашивает?

— (Виталий) Честно говоря, я не до конца понял. То есть, какие яркие впечатления о первых концертах?

— (mCm) А, правда, с 15 лет прям на сцене?

— (Виталий) Ну не в Арии, конечно. Лично я и, наверняка, Михаил тоже начинали со школьных ансамблей как раз 14—15 лет. Когда выходишь на сцену, конечно, это особый трепет. Некоторых охватывает ступор, но я вот помню, если начинать вспоминать, для меня это было настолько необычно! Это чувство даже передать как-то непонятно. То есть ты от себя этого не ожидаешь ни в коей степени, хоть мы, предположим, репетировали это какое-то бесконечное количество раз. Но, когда ты выходишь перед публикой, ты понимаешь, что ты — другой человек. До этого момента ты себе казался другим и не знал себя таким.

— (mCm) А вот еще: «Передали ли вам мой омуль, который я подарила вам в прошлом году на концерте?»

— (Виталий) Скорее всего, передали, просто столько, помню, было омуля. А сегодня, прилетев в аэропорт, пока ждали багаж, смотрели омуль и вспоминали: надо, надо обязательно купить омуль.

— (mCm) Просто, наверное, в каждом городе, куда вы приезжаете, есть какие-то свои эндемики, т.е. то, чем каждый хвастается: а вы были на Байкале? А вы пробовали омуль? И, наверное, жителям этого города очень приятно слышать людей, которые сказали, что мы попробовали омуль, и он нам понравился. Он вам понравился?

— (Виталий) Очень!

- (mCm) Кстати, вот я сейчас смотрю новостные сайты, и, буквально несколько часов назад, в Челябинской области упал огромный метеорит! Может, это связано с вашим приездом в наш город?

— (Виталий) Может, это тот омуль упал с прошлого года?

— (mCm) Я вот, знаете, еще относительно музыки хотел поговорить. То, что касается направления музыкального, в котором вы сейчас работаете. Я, конечно, понимаю, что о конкуренции здесь говорить сложно, и вы не будете говорить: «У нас конкуренты такие-то». Творчество наших, российских, групп, которые вам симпатичны? Не про западную музыку говорю, а про нашу, российскую, которая близка к вашему музыкальному направлению. Кто они, музыкальные коллективы сегодняшнего дня?

— (Виталий) Именно в нашем жанре? Их, к сожалению моему, не так уж много. И, во-вторых, они все, те, которые я знаю, и которые мне нравятся, приблизительно одного возраста с группой Ария. Подчас и вышли из группы АРИЯ, т.е., чего скрывать, у нас было много перипетий, менялись люди, уходили и организовывали, при этом, свои интересные коллективы. Можно сказать, что несколько ведущих роковых или металлических коллективов как раз вышли из группы АРИЯ. Это и Валерий Кипелов, конечно, и группа МАСТЕР, и группа МАВРИНА, и группа АРТЕРИЯ. Могу добавить еще, что ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК замечательная группа. Что касается молодых, тут сказать мне сложнее, поскольку с группами, которые я перечислил, сталкивались и на концертах и вообще давно знакомы. А то, что сейчас происходит на молодежной сцене, то надо посещать именно концерты, поскольку раньше был в Москве, в России канал A — One, по MTV можно было услышать какую-то такую музыку. Сейчас это полностью не формат, и на радио это не услышишь, поэтому надо ходить на концерты, но, к сожалению, на это времени нет. Миша, может, ты что-то добавишь?

— (Михаил) Соглашусь, подпишусь под тем списком, который назвал Виталий, т.е. творчество тех групп, которые он перечислил, оно тоже для меня не прошло мимо. Многое из того, что они делают, мне нравится и импонирует.

— (mCm) А вообще, вы сейчас задели тему, например, Кипелова. Бывает ли обидно в какие-то моменты, когда выходец из вашего коллектива добивается признательности? Что внутри в этот момент живет?

— (Виталий) Нет, обиды нет, это разочарование для меня, по крайней мере, было всегда. Жалко, когда люди уходили из коллектива. К сожалению, это жизнь, причины могут быть самые разные, самая простая, как говорят, хочется самореализоваться, хочется заниматься сольным творчеством. Все, что угодно может быть, но, в любом случае, как бы ты не расставался с тем или иным человеком, музыкантом, коллегой по группе сначала бывает какая-то обида, а потом остается только сожаление. Вспоминаешь только хорошее. И, опять же повторюсь, сцена наша не настолько тесна, страна большая, а групп не так много.

— (mCm) Всем хватает.

— (Виталий) Не то, что хватает, тут напрягаться друг на друга как-то не надо, только радоваться успехам других.

— (mCm) Причины расставания чаще всего творческие или финансовые?

— (Виталий) Я думаю, что в нашей музыке финансовые причины всегда на самом последнем месте. Да и творческие, бывает, тоже не на первом месте. Как это ни банально звучит, на первом месте я бы поставил человеческую усталость друг от друга, поскольку мы...

— (mCm) Надоели друг другу?

— (Виталий) Не то, чтобы надоели. Мы находимся в таком режиме, что не можем позволить себе, так сказать, остановиться на год и не видеть друг друга, сделать перерыв, что-то переосмыслить. Мы ездим постоянно не потому, что нам не хватает денег, а в силу того, что так устроен наш российский шоу — бизнес. Если ты выпал из обоймы, то потом опять встрять будет гораздо сложнее, поэтому ты должен поддерживать постоянно. Мы, как раз, становимся заложниками ситуации, не можем отдохнуть друг от друга, в хорошем смысле, т.е. переключиться на какой-то другой вид деятельности, другой вид музыки. Если бы это происходило, то расставания в группах, в группе АРИЯ конкретно, было бы меньше.

— (mCm) И последний вопрос по поводу расставания: ушел Кипелов, например, и ваша аудитория с ним или она осталась? Аудитория, почитающая два коллектива теперь, или есть кто-то, кто отказался от вас и ушли к нему?

— (Виталий) А есть и такие, и такие. Конечно, есть поклонники, которые слушали Арию. Есть такие, которые ушли к Кипелову и больше ни в каком виде не хотят ее слушать без него. Они слушают, может быть, старую и его песни. Есть тенденция, т.е. новые поклонники, молодые, которые начинали слушать только Кипелова или только Арию, но сейчас слушают эти две группы.

— (mCm) Что касается рока и его популярности в нашей стране. Если посмотреть на Америку, ту же Европу, то роковые коллективы очень часто бывают наравне с попсовыми. Это касается и гонораров, и популярности, и стадионов.

— (Виталий) И ротации.

— (mCm) И ротации в том числе. Но у нас почему-то эта музыка не звучит на радио, мы уже затронули тему, не показывают на телеканалах и, соответственно, мы получаем результат, что где-то они существуют. Зато все телеканалы отданы артистам, которые всем уже надоели, их показывают на одних и тех же каналах. Почему вас не приглашают в главное новогоднее шоу первого канала?

— (Виталий) Главное новогоднее шоу первого канала точно не для группы Ария. Мы, все-таки, там были бы инородным телом.

— (mCm) Отказались, если позвали бы?

— (Виталий) Смотря в каком качестве. Если, условно говоря, с какими-нибудь девочками скакать, с зайчиками, то вряд ли, т.е. все зависит от контекста. Почему так происходит, я не знаю. Не все, а какие-то телеканалы, радиостанции проводят опросы, дайджесты и, наверное, эти люди решают, что сейчас популярно, а что нет. Мне кажется, что частенько люди могут ошибаться, и, в принципе, для такой большой страны, если бы был хотя бы один канал. Хороший пример канал A — One, который сейчас переформатировали, и он стал хип-хопом, по-моему, заниматься. Не знаю, насколько он успешен сейчас, тогда для роковой публики он был просто как глоток свежего воздуха. Если бы это было, мне кажется, всем было бы хорошо. А то, что загоняют рок и говорят, что это непопулярно — это не так, потому что посмотришь, сколько людей ходит на концерты, особенно, на какие-нибудь летние фестивали, на то же Нашествие — это рок-музыка, русский рок, как угодно можно назвать. Но, когда выступают роковые, тяжелые рок — коллективы, их принимают совсем неплохо. Я бы сказал даже, по приему одними из лучших проходят всегда эти коллективы.

— (mCm) просто посмотреть даже на западные коллективы. Я посмотрел статистику прошлого года, по заработкам, например, Джон Бон Джови заработал больше, чем Леди Гага, больше, чем Мадонна своей гастрольной деятельностью. Может быть, рок западный отличается от рока российского, как ваше мнение?

— (Виталий) Я вообще считаю, что российского рока, как такого, как жанра нет. Что такое российский рок? По крайне мере, раньше так было: надо плохо играть на гитаре, что-то гундеть про плохую жизнь — вот и весь русский рок. А по идее-то, все придумано было не в России, и нет ни одного российского рок-музыканта, чтобы он был топовым на Западе. И, наверное, это опять же не вина России, не россиян, не российских групп, потому что то, что культивируется, удобряется, то и прорастает.

— (mCm) А если взять смешанные проекты, которые отчасти говорят: мы делаем рок? Ваше отношение? Земфира — это рок?

— (Виталий) Конечно, но не попса точно.

— (mCm) Есть такие проекты, которые синтезируют, используют что-то из других направлений, и получают более успешные результаты?

— (Виталий)
Конечно. Что значит рок? Я не имею в виду под словом рок только тяжелый рок. Рок-музыка достаточно многогранна. И на Западе элементы рока в попсе всегда приветствовались. И, может, существуют такие страны, которые заточены под рок-музыку. Допустим, Финляндия, замечательная страна. Там рок — коллективов такое количество! В несколько раз больше, чем в нашей стране, и они гораздо более успешны.

— (mCm) То есть специфика стран. Там больше востребовано.

— (Виталий) Мне кажется, может быть, такое и есть, но я не хотел бы в это верить. Хотя, в каких-нибудь Арабских Эмиратах вряд ли будет много рок — групп.

— (mCm) Я понимаю. Ольга пишет нам, я напомню нашим слушателям, у нас в гостях группа Ария. Ольга спрашивает: «С каким из русских или западных исполнителей вы бы спели в дуэте?». Есть вообще желание? Не обязательно договариваться, но есть какое-то желание спеть с кем-то из?

— (Виталий) Вопрос, конечно, интересный. Их очень много, этих исполнителей. Я думаю, что, если говорить о каких-то реалиях, то всегда нужно помнить, что любой дуэт, любое совместное исполнение — желание, прежде всего, двух коллективов. Если говорить конкретно про кого, их действительно очень много на сегодняшний день. Именно коллег по цеху западных, прям глаза разбегаются. Не хотелось бы кого-то упустить.

— (mCm) Много да?

— (Виталий) Очень много.

— (mCm) Вот девушка пишет: «Девушка и металл, как музыка, совместимы?». То есть, видимо, девушка, которая любит металл. Как вам, нравятся такие девушки? Металлисты, видимо, я так понимаю. «Девушка и металл, как музыка, совместимы?» — вот так звучит вопрос.

— (Виталий) Ну, наверное, конечно же, совместимы. Вопрос в другом: всегда хочется, чтобы человек не ограничивал себя какими-то рамками определенными. Слушать металл и замыкаться только на этом — было бы неправильно. Девушки, которые любят металл и при этом еще чем-то увлекаются, чем-то интересуются — по-моему, это здорово.

— (mCm) «Вы — легендарная группа. Вы сами можете про себя сказать: «Мы — легендарная группа?» — кто-то из слушателей говорит.

— (Виталий) Нет.

— (Михаил) Я могу. Я пришел в легендарную группу, это однозначно.

— (mCm) Я наслышан, что в разных городах бывает разная публика в нашей России. Как вам кажется, публика какого города принимает вас тепло и правда ли, что публика на концертах отличается, в зависимости от города?

— (Виталий) Сложно сказать, мы так долго езди. В один год был теплый прием в одном городе. Через какое-то время приезжаешь, а там чувствуешь какой-то холодок необычный. Не знаем, от чего это зависит. Может быть, и от смены поколений, что там говорить! Мы уже 27 лет ездим, но, по большому счету, публика в России усредненная, остаточно ровная. Прием, по крайне мере, для группы Ария.

— (mCm) То есть фанаты города Иркутска не отличаются от фанатов Санкт-Петербурга, Москвы, они такие же?

— (Виталий) Нет, фанаты в городе Иркутске...

— (mCm) Лучшие.

— (Виталий) Да.

— (mCm) Ну, это, вне всякого сомнения. «У вас бывают сумасшедшие фанаты, которые атакуют вашу группу?» Делают, пишут, рисуют, домогают?

— (Виталий) Да, бывает всякое. Даже бывают в прямом смысле сумасшедшие. Пишет один парень, хороший вроде: «Меня из сумасшедшего дома выпустили на несколько дней». Сначала «я люблю вашу группу», потом «я сейчас вам голову отрежу». Своими сообщениями он не дает сомневаться, что его действительно выпустили из сумасшедшего дома. Но, в основном, это конечно, редкость, и мы желаем ему выздоровления. А так, все по-доброму. Бывают, конечно, какие-нибудь подколы, приколы, но, в основном, люди вполне адекватные.

— (mCm) Вообще, конечно, хочется сказать спасибо, что нашли время заглянуть к нам в студию. Из тех вопросов, которые прозвучали, какой-нибудь был запоминающимся, чтобы мы могли наградить человека? Я могу, кстати, напомнить, какие были там. Про омуля задавали, передали ли вам его в прошлый раз, хотя, может, и не передали, кто-то его припрятал. Легендарная группа, тепло ли вас во всех городах принимают, сумасшедшие фанаты, девушка и музыка, рок — исполнители западные, дуэт с кем хотели бы спеть?

— (Виталий) Вопросы все разные, все разносторонние. Даже не знаю, кого можно выделить. Понравился экскурс в прошлое, про виа то, что спрашивали, вспомнить, как это было лет в 15.

— (mCm) Хорошо, сегодня мы отдаем вам эти два билета на концерт. Может, какие-то пожелания всем, кто сейчас слушает и сомневается, пойти на концерт, не пойти.

— (Виталий) Зазывать на свой концерт не очень хорошо, но, тем не менее, всех, кто придет, мы будем рады видеть. Будем работать для вас. Надеемся, что хорошо проведем время, как вы, так и мы, получим удовольствие друг от друга.

— (mCm) Вот пришел еще один вопрос: вам сколько лет?

— (Виталий) Мне 54, будет в октябре 55. Страшно уже говорить.

— (Михаил) Я на 20 лет моложе, соответственно.

— (mCm) С гордостью вы сказали.

— (Михаил) А что? Теперь уже надо гордиться, чем меньше.

— (mCm) У нас в гостях группа Ария была, они нашли минутку заскочить к нам в студию. До свидания! Ждем на концерте!

— (Ария) Спасибо большое! Всего доброго!