Как ухаживать за орхидеей дома

Такой красивый и необыкновенный цветок как орхидея стали все чаще растить в комнатных условиях. Растение привлекает людей своей изысканностью и хорошо дополняет любой интерьер. Чтобы орхидея долго радовала глаз, необходимо приложить не мало усилий по уходу за ней дома.

Содержание орхидеи в комнатных условиях

Для роста этого растения требуется яркий свет, но не прямые солнечные лучи, хотя есть сорта дендориума, выдерживающие знойное солнце. Также этому цветку нужна высокая влажность в помещении, где он находится. Корням орхидеи необходим воздух. Вызвано это природной особенностью данного цветка, так как он растет на корнях или камнях. Орхидее требуется влага и вода, но также нужно делать регулярный отдых от поливов. Нормальная температура для поддержания растения — это 10 — 30 градусов по Цельсию.

Пересадка орхидеи

Как мы уже говорили, корням орхидеи необходим воздух, а пластиковые горшочки, в которых цветы находятся в магазинах, не пропускают достаточно воздуха к корням растения. Следовательно, после покупки орхидею необходимо пересадить, иначе корни начнут гнить и растение может начать погибать.

Если орхидея цветет, пересадку необходимо перенести. Как только она отцветет, мы пересаживаем ее в специальный горшок. и подбираем соответствующую для орхидеи почву. О специальных горшках для орхидеи, можно почитать и заказать, пройдя по этой ссылке. По степени того, как цветок будет расти в будущем его тоже необходимо пересаживать раз в 2 года, используя соответственно горшок под размер корней.

Температура содержания орхидеи

Летом дневная температура для цветка составляет 20 градусов Цельсия, а зимой поменьше на 3 градуса. Растение любит перепады температуры, но не резкие, так же в ночное время температура должна быть ниже дневной на 2 градуса.

Полив и подкормка орхидеи

Цветок любит теплую воду. Для полива лучше использовать отстоянную воду и полив совершать рано утром. Не стоит лить воду в центр цветка, а так же зимой желательно поливать реже.

Некоторые сорта орхидеи требуют много влаги, а другие, такие как каттлея и мильтония требуют периоды пересыхания. Таким образом, у каждого сорта цветка свой режим полива и к каждому нужен свои подход. Так же не стоит давать скапливаться воде в поддоне горшка, опять же от переизбытка вгали корни начнут гнить.

Влажность воздуха играет не мало важную роль. Растение предпочитает опрыскивания, но не стоит опрыскивать сам цветок. Правильнее всего в помещении, где содержат цветок создать и поддерживать высокую влажность, тогда ни будет, ни каких проблем.

Для подкормки орхидеи нужны жидкие удобрения и лучше всего подкармливать когда орхидея растет и благоухает.

Зимой, так же как и поливку подкормку следует уменьшить или вообще убрать, а поливать можно вообще раз-два в месяц. Ну не надо забывать о влажности воздуха в комнате или так же опрыскивать растения, чтобы они себя хорошо чувствовали.

Если вы заметили, что орхидея долго не цветет, появились желтые неопрятные листья, следовательно, ей что то не хватает или же наоборот в избытке, надо пересмотреть условия содержания растения в помещении или же перенести цветок в другое более подходящее для него по условию место. И вскоре вы увидите, как появятся новые листочки, и цветок будет дальше радовать глаз своей красотой и уникальностью.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru